Новости
17.09.2020
Как сохранить здоровье осенью?
 Продолжая рубрику «Советы врача» свои рекомендации «Как справиться с осенней хандрой и подготовить свой организм к зиме» дает заведующая отделением эндокринологии - врач – эндокринолог Черникова Анна Сергеевна:
«Как говорил Э. Сафарли: «Хорошо, что есть осень она нежно и аккуратно готовит нас к холодам».
Как же быстро пролетело лето, и на порог пришла осень, а она принесла с собой непогоду. Все чаще ощущаются дневные и ночные перепады температур повышается влажность, все больше начинает скакать атмосферное давление. И, конечно же, наиболее уязвимыми в этой ситуации оказываются люди с хроническими заболеваниями. Как же правильно уберечь себя в этот период и подготовить свой организм к зиме
 С чего же начать?
 
«Гимнастика физические упражнения ходьба должны срочно войти в повседневный быт каждого, кто хочет сохранить работоспособность, здоровье, полноценную и радостную жизнь.
 
 
 Отсюда совет № 1
Чтобы мобилизовать резервные силы организма в межсезонье, необходимы физические нагрузки, в результате которых улучшается питание тканей. Однако важно подобрать оптимальный уровень физической активности. 
Будет ли это утренняя зарядка, специальная гимнастика, йога или прогулка на свежем воздухе - неважно, любой вид посильной физической активности принесет пользу. Однако, от интенсивных физических нагрузок на холоде также лучше воздержаться. 
Из-за повышенного потоотделения возможна резкая потеря тепла, что может стать причиной обострения хронических и развития простудных заболеваний. Как говорится: «Всё хорошо в меру». Гиппократ: «Всякий излишек противен природе». 
А, следовательно, совет № 2 
 Не переедайте, так как переедание – это не только страшный враг стройности, но и наносит катастрофический ущерб здоровью. 
Избыточная масса тела грозит развитием таких серьезных заболеваний как: сахарный диабет, гипертоническая болезнь сердца, атеросклероз сосудов, а также повышает риск развития онкологических заболеваний.
Какое же должно быть наше питание? Оно должно быть сбалансированным с правильным соотношением таких компонентов пищи как белки, жиры и углеводы. 
Основу, более 50%, должны составлять медленные углеводы, такие как крупы, жидкие молочные продукты, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы зерновой хлеб, фрукты крахмальные овощи. 
Количество жира в рационе не должно превышать более 30%. Не рекомендуется голодать! 
 «Чтобы худеть, нужно есть»! Должно быть минимум три приема пищи в день, основными являются завтрак и обед последний прием пищи не позднее, чем за 3-4 часа до сна
Основные приемы пищи лучше начинать с приема салатов с использованием нежирной заправки (несладкий йогурт, бальзамический уксус, сок лимона и др.). 
Также, осень богата на фрукты и овощи которые являются кладезем витаминов и микроэлементов, так необходимых нам зимой. Хочется сделать акцент на фрукты и овощи, выращенные в условиях нашей полосы,
в которых содержится тот самый необходимый запас витаминов и микроэлементов на зиму. 
«Сон и бессонница сверх меры- плохой признак». Гиппократ. 
Здоровый сон является залогом здоровья. Нормализовать свой сон - это значит улучшить иммунитет, повысить жизненный тонус, снизить вес. 
Продолжительность здорового сна составляет 7-8 часов. Отход ко сну лучше осуществлять не позднее 22-23 часов так как именно в ночные часы вырабатываются такие 
важные для нашего организма гормоны как мелатонин и гормон роста, его еще называют гормоном «молодости». 
А вот каждый час бодрствования после полуночи приводит к нарушению регуляции выработки лептина, который снижает чувство насыщения, приводя к дневному перееданию. 
Таким образом, отход ко сну должен осуществляться не позднее 22-23 часов! Если возникли проблемы с засыпанием, то необходимо исключить перед сном просмотр телевизионных программ, 
а также работу за компьютером. Заменить можно чтением книги а еще лучше вечерней прогулкой. 
«Исцеление –это дело времени, но иногда это также дело возможности». Гиппократ.
Будьте здоровы!
Будьте активны!»
 
 
 
 
	
