Новости
11.03.2021
Информация главного внештатного специалиста по профилактической медицине Департамента здравоохранения города Москвы Е.В. Прохоренко.
Избыточное потребление соли способствует повышению артериального давления, что увеличивает риск развития мозгового инсульта и
инфаркта миокарда, наряду с другими сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом и остеопорозом.
Большинство жителей нашей страны употребляют соль в количестве превосходящий рекомендуемый экспертами ВОЗ уровень в 5,0 грамм в сутки.
По данным Росстата потребление соли россиянами составляет 10-11 грамм в день.
Источником около 50% потребляемой соли является готовая продукция (мясоколбасные изделия, хлеб, пикантные закуски такие как картофельные
чипсы, крекеры, сухарики, консервированная продукция и др.).
Увеличивает потребление соли, и привычка досаливать уже приготовленную пищу за столом. В нашей стране такую привычку имеют 40% россиян.
Ежегодно в мире можно предотвратить около 2,5 миллиона смертей, если снизить потребление соли до 5,0 грамм в сутки и менее.
Чтобы снизить потребление соли до безопасного уровня необходимо реже включать в рацион продукты с ее высоким содержанием:
меньше готовой продукции с глубокой промышленной переработкой (мясоколбасные изделия, рыбные деликатесы, пикантные сухарики и крекеры,
консервированная продукция).
реже соления и маринованную продукцию, стремиться использовать низкосолевые или безсолевые способы заготовки и хранения продукции.
Квашеную капусту можно приготовить без добавления соли, процессу ферментации (брожения) способствует молочная кислота, содержащаяся
в белокочанной капусте.
преимущественно употреблять пищу домашнего приготовления снизив закладку соли при ее приготовлении. Следуйте посылу – «Больше вкуса,
меньше соли»: вместо соли можно использовать перец, сок лимона, чеснок, специи и травы.
для придания пикантного вкуса бульон подойдут корнеплоды (корень сельдерея, репчатый лук, морковь), коренья (корень имбиря),
травы (базилик) и другие ароматные овощи (стебли сельдерея, лук-порей).
сократите использование готовых соусов таких как соевый соус, кетчуп и заправки для салатов, содержащие большое количество скрытой соли.
при употреблении консервированной продукции необходимо слить жидкость, а сами продукты – промыть водой чтобы снизить содержание соли.
убрав солонку со стола (из зоны быстрого доступа) удаться избежать соблазна досалить уже приготовленное блюдо.
Любая соль (даже морская, каменная и розовая) – это СОЛЬ! И при высоком потреблении она оказывает негативные эффекты на организм.
«Соли меньше, но соль - йодированная!» - использование йодобогащенной соли в процессе приготовления пищи будет способствовать профилактике
дефицита йода, характерного для всех жителей нашей страны.
Меры направленные на снижение потребления соли в обществе:
информирование и повышение знаний в этой области. Реализация образовательных программ по сокращению потребления соли среди школьников,
учащихся, студентов и других категорий граждан.
активное информирование потребителя. Вынесение информации о содержание соли на этикетку пищевых продуктов. В настоящий момент в РФ
введена добровольная маркировка пищевых продуктов «Светофор».
активные инициативы от коллег из пищевой промышленности и общественного питания по снижению уровня соли в выпускаемой продукции и
приготовляемых блюдах.
расширение профилактического консультирования по вопросам здорового питания в учреждениях первичной медико-санитарной помощи (в центрах
здоровья, в кабинетах медицинской профилактики).
Круглый стол ВОЗ, ФГБУ "НМИЦ ТПМ" Минздрава России, посвященный Всемирной неделе осведомленности о соли: https://internist.ru/events/detail/420624/