ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
 Диспансеризация

Круглосуточные травмпункты ГБУЗ ГП № 45 ДЗМ и ГБУЗ ГП № 6 ДЗМ находятся в филиале №3, по адресу: ул.Смольная 55,к.1.

Горячая линия ГП45

Головное здание

8 (919) 726-63-11

Филиал № 2

8 (926) 672-82-14

Филиал № 3

8 (926) 672-84-47

Круглосуточные
травмпункты:
ГП № 45 и ГП № 6

Филиал № 4

8 (916) 924-35-84

Филиал № 5

8 (926) 672-86-27

Филиал № 6

8 (916) 925-97-34

Вызов врача на дом и справочная служба (дополнительный номер)

8 (495) 122-02-21

Патронажная служба

8 (499) 638-30-45

Платные услуги

8 (919) 726-23-32

Мы в соц. сетях:

           

Вызов врача на дом и справочная служба

122

Скорая помощь

103


Новости


11.03.2021

Всемирная неделя осведомленности о соли

Информация главного внештатного специалиста по профилактической медицине Департамента здравоохранения города Москвы Е.В. Прохоренко.

СОЛЬ: коротко о главном

  • Избыточное потребление соли способствует повышению артериального давления, что увеличивает риск развития мозгового инсульта и
    инфаркта миокарда, наряду с другими сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом и остеопорозом.

  • Большинство жителей нашей страны употребляют соль в количестве превосходящий рекомендуемый экспертами ВОЗ уровень в 5,0 грамм в сутки.
    По данным Росстата потребление соли россиянами составляет 10-11 грамм в день.

  • Источником около 50% потребляемой соли является готовая продукция (мясоколбасные изделия, хлеб, пикантные закуски такие как картофельные
    чипсы, крекеры, сухарики, консервированная продукция и др.).

  • Увеличивает потребление соли, и привычка досаливать уже приготовленную пищу за столом. В нашей стране такую привычку имеют 40% россиян.

  • Ежегодно в мире можно предотвратить около 2,5 миллиона смертей, если снизить потребление соли до 5,0 грамм в сутки и менее.

    Чтобы снизить потребление соли до безопасного уровня необходимо реже включать в рацион продукты с ее высоким содержанием:

  • меньше готовой продукции с глубокой промышленной переработкой (мясоколбасные изделия, рыбные деликатесы, пикантные сухарики и крекеры,
    консервированная продукция).

  • реже соления и маринованную продукцию, стремиться использовать низкосолевые или безсолевые способы заготовки и хранения продукции.
    Квашеную капусту можно приготовить без добавления соли, процессу ферментации (брожения) способствует молочная кислота, содержащаяся
    в белокочанной капусте.

  • преимущественно употреблять пищу домашнего приготовления снизив закладку соли при ее приготовлении. Следуйте посылу – «Больше вкуса,
    меньше соли»: вместо соли можно использовать перец, сок лимона, чеснок, специи и травы.

  • для придания пикантного вкуса бульон подойдут корнеплоды (корень сельдерея, репчатый лук, морковь), коренья (корень имбиря),
    травы (базилик) и другие ароматные овощи (стебли сельдерея, лук-порей).

  • сократите использование готовых соусов таких как соевый соус, кетчуп и заправки для салатов, содержащие большое количество скрытой соли.

  • при употреблении консервированной продукции необходимо слить жидкость, а сами продукты – промыть водой чтобы снизить содержание соли.

  • убрав солонку со стола (из зоны быстрого доступа) удаться избежать соблазна досалить уже приготовленное блюдо.

    ВНИМАНИЕ!

  • Любая соль (даже морская, каменная и розовая) – это СОЛЬ! И при высоком потреблении она оказывает негативные эффекты на организм.

  • «Соли меньше, но соль - йодированная!» - использование йодобогащенной соли в процессе приготовления пищи будет способствовать профилактике
    дефицита йода, характерного для всех жителей нашей страны.

    Меры направленные на снижение потребления соли в обществе:

  • информирование и повышение знаний в этой области. Реализация образовательных программ по сокращению потребления соли среди школьников,
    учащихся, студентов и других категорий граждан.

  • активное информирование потребителя. Вынесение информации о содержание соли на этикетку пищевых продуктов. В настоящий момент в РФ
    введена добровольная маркировка пищевых продуктов «Светофор».

  • активные инициативы от коллег из пищевой промышленности и общественного питания по снижению уровня соли в выпускаемой продукции и
    приготовляемых блюдах.

  • расширение профилактического консультирования по вопросам здорового питания в учреждениях первичной медико-санитарной помощи (в центрах
    здоровья, в кабинетах медицинской профилактики).


    Круглый стол ВОЗ, ФГБУ "НМИЦ ТПМ" Минздрава России, посвященный Всемирной неделе осведомленности о соли: https://internist.ru/events/detail/420624/