ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
 Диспансеризация
Травмпункт Смольная д. 55 к. 1

Горячяя линия ГП45

Головное здание

8 (919) 726-63-11

Филиал № 1

8 (919) 727-97-12

Филиал № 1 травмпункт
(Смольная д. 55 к. 1)

8 (499) 458-91-87

Филиал № 2

8 (926) 672-82-14

Филиал № 3

8 (926) 672-84-47

Филиал № 4

8 (916) 924-35-84

Филиал № 5

8 (926) 672-86-27

Филиал № 6

8 (916) 925-97-34

Вызов врача на дом и справочная служба (дополнительный номер)

8 (495) 122-02-21

Патронажная служба

8 (499) 638-30-45

Платные услуги

8 (919) 726-23-32

Мы в соц. сетях:

           

Вызов врача на дом и справочная служба

122

Скорая помощь

103


Новости


21.08.2023


Неделя профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта
Основные причины, которые провоцируют развитие олезней органов пищеварительной системы (БОП): избыточный вес, курение, злоупотребление алкоголем, неправильное питание и нарушение его режима, стрессы, злоупотребление газированными напитками, низкая физическая активность, инфекционные поражения организма. Не стоит забывать и о таких факторах риска, как возраст и наследственность. Например, злокачественные опухоли ЖКТ чаще возникают у людей старше 50 лет или у тех, у кого раком страдали близкие родственники (в этом случае первый скрининг рекомендуют сделать на 10 лет раньше того возраста, в котором онкологическое заболевание обнаружили у близкого).
Согласно многочисленным научным исследованиям, профилактика БОП включает:
1. Соблюдение питьевого режима. Человек должен употреблять не менее 1,5-2 л воды в сутки.
2. Употребление теплой еды и напитков. Пища не должна быть чересчур горячей или холодной.
3. Соблюдение режима питания, который включает:

- количество приемов пищи в течение суток(кратность питания);

- распределение суточного рациона по его энергоценности, химическому составу, продуктовому набору и массе на отдельные приемы пищи;

- время приемов пищи в течение суток;

- интервалы между приемами пищи;

- время, затрачиваемое на прием пищи.
4. Тщательное пережевывание.
5. Ограничение употребления острого, соленого, консервированного, копченого, маринованного.
6. Проведение щадящей кулинарной обработки – отваривание, приготовление на пару. Не рекомендуется жареная пища.
7. Добавление в рацион клетчатки. Пищевые волокна должны присутствовать в меню на постоянной основе.
8. Ограничение употребления газированных напитков и кофе. .
9. Соблюдение правил гигиены. Перед едой и приготовлением пищи необходимо тщательно мыть руки.
10. Нормализацию веса. Ожирение пагубно сказывается не только на внешности, но и на состоянии внутренних органов.
11. Повышение физической активности.
12. Отказ от потребления табака.
13. Отказ от алкоголя.
14. Умение справляться со стрессом.
15. Своевременное прохождение диспансеризации и профилактических осмотров.
Выводы:
1. Старайтесь снизить воздействие вредных факторов: табака и алкоголя, лишнего веса, неправильного питания и сидячего образа жизни, так как они в совокупности кратно увеличивают риск развития БОП, в том числе и онкологических.

2. Проходите диспансеризацию и профилактические осмотры для того, чтобы выявить БОП на ранней стадии и/или убедиться в отсутствии злокачественных новообразований желудка и толстой кишки.