
Андрей Мартынович Вольф, акушер из Санкт-Петербурга, считается основоположником донорства крови в России. Он совершил первую успешную трансфузию крови роженице в 1832 году, спасая ей жизнь. Вольф использовал специальный прибор и методику, основанную на работах Джеймса Бланделла, великого пионера трансфузиологии.

Развитие донорства продолжилось в период Первой мировой войны, когда был успешно применен цитратный метод переливания крови. В 1919 году советский хирург Владимир Шамов провел первую научно-обоснованную трансфузию с учетом групповой принадлежности. Это стало возможным благодаря развитию отечественных стандартных сывороток для определения группы крови.

Первый в мире институт переливания крови был основан в 1926 году в Москве, который сегодня известен как ФГБУ «НМИЦ гематологии» Минздрава России. В 1928 году Николай Семашко утвердил Инструкцию по применению метода переливания крови для лечебных целей.

К 1940 году в Советском Союзе была создана сеть учреждений Службы крови, что спасло множество жизней раненых солдат во время Второй мировой войны. В 1950-х годах были разработаны первые кровезаменители, что способствовало дальнейшему развитию донорства крови в качестве самостоятельной медицинской области.

Основание всероссийской общественной организации «Красный крест» в 1971 году стало важным шагом в координации донорских программ по всей стране.