Новости
03.09.2025
Острые кишечные инфекции - это обширная группа заболеваний человека. К ней относятся: дизентерия, сальмонеллезы, энтеровирусные инфекции и др.
Источник инфекции – больной человек или носитель возбудителей острых кишечных инфекций. Наиболее опасны для окружающих больные легкими, стертыми и бессимптомными формами.
Основные меры профилактики острых кишечных инфекций: 📌 соблюдение личной гигиены, тщательное мытье рук мылом перед едой и после пользования туалетом;
📌 воду и молоко употребляйте только после кипячения. Не приобретайте продукты питания (в том числе молоко) у случайных лиц;
📌 перед употреблением свежие овощи следует необходимо тщательно мыть и обдавать кипятком;
📌 для питания выбирайте продукты, подвергнутые термической обработке. Тщательно прожаривайте (проваривайте) продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты. Не храните пищу долго, даже в холодильнике;
📌 скоропортящиеся продукты храните только в условиях холода. Не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа. Не употребляйте продукты с истекшим сроком реализации и хранившиеся без холода (скоропортящиеся продукты);
📌 для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными кухонными приборами и принадлежностями, такими как ножи и разделочные доски. Храните сырые продукты отдельно от готовых продуктов;
📌 заботьтесь о чистоте своего жилища, двора.
